Nombre científico: Ocimum basilicum
Nombre
común: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los
reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera,
Albahaca moruna, Albahaquita
Tipo
o familia: Labiatae (labiadas)
Origen: sudasiática y origen persa
Descripción: Planta anual de 30 a 50 cm de altura. Hojas anchas, jugosas y
aromáticas. Agradable olor, las flores se agrupan en espigas, blancas o
rosadas. Florece en verano. Hay numerosas variedades. Hay una color morado que
es decorativa.
Cultivo: Suelo/Siembra/Riego/Abonado/Luz/Temperatura/Cosecha
Suelo: Crece bien en tierra fresca, ligera y bien
drenada.
Siembra: Se cultiva a partir de semillas que se
siembran a principios de primavera, germinan a los 10 o 14 días. Siembra
directa o en maceta, al parecer aguanta transplante. Sembrar las semillas a
poca profundidad, al calor suave de los últimos días de primavera y
transplantar a mediados del verano, con cuidado de no dañar las raíces.
Riego: Con frecuencia
Abonado: Sencilla de cultivar incluso en suelos pobres. Se recomienda abonar antes de la siembra.
Luz/Temperatura: Sensible a las heladas, le gusta
mucho el sol o media sombra.
Cosecha: Para que la planta dure más tiempo se
despunta las flores, pues se seca después de la floración, así dura hasta dos
años. Se cosecha tierna y se come cruda o apenas cocinada para que no pierda el
aroma, se puede secar en ramilletes a la sombra, colgados hacia abajo, luego
moler y guardar en frascos tapados. Para secar se cosecha poco antes de
florecer, cuando tiene mayor concentración de aceites aromáticos.
Plagas: cuidado con los caracoles pues se comen las
plantas tiernas.
Propiedades medicinales: Combate la depresión, el
agotamiento, el insomnio y la jaqueca. Es digestiva, antiespasmódica, contra la
inapetencia, dispepsias nerviosas, es carminativa, puede aumentar la secreción
de leche en las madres. Es diurética y disminuye estados febriles. Se la
utiliza como digestiva, contra espasmos gastrointestinales, es diurética,
contra parásitos intestinales y en dispepsias nerviosas. También como
vulneraría y para calmar irritaciones cutáneas. En antitusiva y es muy propicia
contra la faringitis y laringitis. Se emplea en jaquecas de origen nervioso o
digestivo, como sedante, desinflamante de aftas y pezones irritados. Activa el
sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos. Combate el acné. Se le
atribuyen propiedades afrodisíacas. Es cicatrizante, analgésica, antiséptica y
contra las inflamaciones osteo-articulares.
Se la aplica en infusiones,
cocimientos, cataplasmas, pomadas, tinturas, bálsamos, lociones, compresas
jarabes, jabones, cremas, fresca y seca, en polvo.
Usos
culinarios: Para condimentos de sopas, ensaladas, carnes blancas y rojas,
pastas, estofados, guisos y salsas. Es muy apreciada en el arte culinario,
entre otras preparaciones, el pesto se realiza con ajo picado, albahaca picada
y aceite de oliva. Se la emplea en potpurríes, en perfumería para preparar
lociones, jabones y productos de cosmética, también frecuentemente en
licorería. En ensaladas aporta un exquisito aroma a jengibre.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe ayuda mucho en mis tareas esta chevere sigue así
ResponderEliminarMe gusta es muy interesante
ResponderEliminarMe gusta porque me ayuda en mis tareas
ResponderEliminarGenial... Grasias
ResponderEliminar